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CORONAVIRUS ARRETE PREFECTORAL RENFORCANT LES MESURES DE PREVENTION SANITAIRE

Vous voudrez bien trouver ci-joint l'arrêté préfectoral en date du 28 avril 2020 relatif au renforcement des mesures de prévention sanitaire dans le cadre de la lutte contre le Covid-19 dans le département de l'Ariège.

Sont interdits jusqu'au 10 mai 2020:

- la pratique de la randonnée pédestre et cycliste,

- l'accès aux voies vertes,

- la fréquentation des chemins de randonnée, sentiers forestiers et de montagne,

- l'accès aux plans d'eau interieurs et leurs abords,

- la fréquentation des domaines des stations de ski.

Arrêté préfectoral icone adobepdf

CORONAVIRUS INTERDICTION DE BRÛLAGE DES VEGETAUX COUPES ET SUR PIED PROLONGEE JUSQU'AU 10 MAI 2020

L'incinération des végétaux coupés et sur pied (agriculteurs et professionnels uniquement) est interdite jusqu'au 10 mai 2020 afin de préserver les capacités des services de secours.

Arrêté préfectoral du 15 avril 2020 icone adobepdf

SMECTOM GESTES A ADOPTER ET INTERDICTION DE BRÛLAGE DES DECHETS

 consignes smectom 30 mars 2020


Peut-on brûler les déchets en période de crise sanitaire ?
La fermeture des déchèteries est l’occasion pour certains usagers inciviques de contourner la réglementation et de brûler les déchets.

Le Règlement sanitaire départemental (en son article 84) interdit formellement le brûlage à l’air libre des ordures ménagères et de tout autre déchet, dont les déchets verts.

La violation de cette interdiction du Règlement sanitaire départemental est passible de l’amende prévue pour les contraventions de la 3ème classe, pouvant aller jusqu’à 450 € (Décret n°2003-462, art. 7).

En quoi le brûlage des déchets est-il un problème ?
Chaque année, la pollution atmosphérique est à l’origine de 48 000 décès en France. Cette pollution est due aux émissions des industries, des véhicules, de l’agriculture, mais aussi au brûlage des déchets par les ménages. La combustion des déchets libère dans l’air des particules fines et diverses substances polluantes dangereuses pour la santé.

Pour rappel : le COVID-19 s’attaque de manière extrêmement agressive au système pulmonaire des personnes atteintes. Il est donc essentiel, en cette période, d’éviter d’ajouter des substances dangereuses dans l’air que nous respirons. De plus, le brûlage des déchets peut être une nuisance pour les voisins qui peuvent alors engager la responsabilité du ou de la contrevenant.

Découvrez les commerces et producteurs près de chez vous

Voici la carte interactive de la Région occitanie pour trouver des commerces et des producteurs près de vous:

https://solidarite-occitanie-alimentation.fr/

MARCHES AUTORISES EN ARIEGE JUSQU'AU 15 AVRIL 2020

Dans le département de l'Ariège, est autorisé à titre dérogatoire durant la période d'urgence d'état sanitaire du 1er au 15 avril 2020 inclus, la tenue des marchés suivants pour les communes de :

ALZEN (vendredi après-midi), AX LES THERMES (mardi et samedi matin), BRASSAC (vendredi matin et samedi matin), CAMPAGNE-SUR-ARIZE (vendredi après-midi), CASTELNAU-DURBAN (mardi matin), DUN (vendredi après-midi), LA BASTIDE DE SEROU (jeudi matin), LE MAS D'AZIL (le mercredi),  LE PEYRAT (vendredi matin), LERAN (tous les jours sauf le lundi), LEZAT-SUR-LEZE (samedi matin), MASSAT (jeudi matin et dimanche matin), MAZERES (jeudi matin), PRAT-BONREPAUX (dimanche matin), SAINTE-CROIX-VOLVESTRE (mercredi matin), SAVERDUN (vendredi matin),  SOUEIX-ROGALLE (mercredi après-midi), SAINT-YBARS (vendredi matin), TARASCON-SUR-ARIEGE (samedi matin), VAL DE SOS (Vicdessos) (jeudi matin).

Au vu de la situation relative au COVID 19, il est préconisé pour assurer une bonne tenue du marché:

 De respecter strictement les gestes barrières:

  • Se laver les mains régulièrement, ou utiliser un gel hydro-alcoolique.
  • Tousser ou éternuer dans son coude ou dans un mouchoir.
  • Utiliser des mouchoirs à usage unique et les jeter dans des poubelles après utilisation.
  • Saluer sans se serrer la main et éviter les embrassades.
  • Une distance d’un mètre doit être respectée entre les personnes.
  • Une distance raisonnable avec les denrées (au moins 50 centimètres, pas de contact direct avec les denrées).
    • les denrées nues seront manipulées par le vendeur et seront déposées sur une table afin que les clients récupèrent leurs achats après paiement. Aucun contact de main à main ne devra se faire entre le vendeur et le client ;
    • sur chaque étal, une personne doit être dédiée à la gestion des paiements et de la monnaie.

De retour à la maison, il est vivement conseillé :

  • De se laver soigneusement les mains et de les désinfecter.
  • De laver les fruits et les légumes avant leur cuisson et/ou leur consommation.

Arrêté Préfectoral  icone adobepdf

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